Meine bayerische Landküche.
Saisonal und regional – das war immer schon seine Kochphilosophie. Die dritte Säule ist das Hausgemachte.
Alfons Schuhbeck zeigt in dem Buch „Meine bayerische Landküche“, wie man Senf, Schmalz, Leberwurst und Essiggurken selber herstellt. Dabei bleibt der Münchner Sternekoch seiner Maxime von Heimat und ihren Produkten treu, indem er Traditionsbewusstsein mit Kreativität verbindet. Fisch,
Fleisch, Wild – alles landet bei ihm kulinarisch verfeinert auf dem Tisch.
Schuhbeck schöpft in seinen Rezepten aus dem Vollen. Gerichte wie Roastbeef auf Gartengemüse mit Liebstöckelremoulade oder Schweinefilet mit Krautnudelfleckerl in Majoran-Zitronen-Sauce sind symptomatisch für die Hand des Meisters.
Schleckermäuler kommen bei Schokoladen-Eisstollen mit Krokant und Glühweinkirschen auf ihre Kosten.
Das Buch erscheint begleitend zur gleichnamigen TV-Sendung im Bayerischen Fernsehen vom Herbst an mit 16 neuen Folgen und mehr als 117 Rezepten aus der typisch bayerischen Landküche.
Alfons Schuhbeck: Meine bayerische Landküche. Zabert Sandmann Verlag, München. 184 Seiten, 19,95 Euro.
Norbert Krauss