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Westisland

The „Cool North“ –

Kulinarische Erlebnisse in Westisland

 „Viking Sushi“ Island

Islandreisen haben immer ihren besonderen Reiz. Herrliche, von Vulkanen und der letzten Eiszeit geprägte Landschaften, Geysire und Wasserfälle begeistern ebenso, wie das einzigartige Outdoor-Angebot vom Wandern, Kanufahren und Angeln, bis zum Tauchen und der Vogelbeobachtung.

Weitgehend unbekannt ist jedoch die neue „Nordic Cuisine“ Islands mit einigen Spitzenköchen und Restaurants, die derzeit von sich reden machen. Vom Fisch bis zum Lamm ist dabei alles so frisch wie der Salat aus den isländischen Gewächshäusern die den Bedarf der Hotels und Restaurants erfüllen. Es kann sich also lohnen, die kulinarischen Besonderheiten Islands zu erkunden und die geschmackvolle und frische isländische Küche näher kennenzulernen.

Isländischer lammkopf

Das Besondere an geführten Rundreisen sind die vielen kleinen Überraschungen im Programm, die quasi am Wegesrand liegen. Jon Baldur, Erfinder und Guide der kulinarischen Rundreise durch Westisland, führt seine Gäste gleich nach der Ankunft mit Helm und Lampe in eine dunkle Höhle, wo die ganz alten Speisen der Isländer angeboten werden.

Zugegeben, Schafskopf und Schafskopfsülze, Blutpudding (ebenfalls vom Schaf) oder fermentierter Gammelhai (Arctic Shark) sind nur etwas für mutige Touristen. Das Experiment zeigt aber, wofür die neue Isländische Küche steht und dass gutes Essen kaum frischer und überraschender aufgetischt werden kann. Erste kulinarische Anlaufstelle der Rundreise ist das Restaurant Vitinn bei Sandgerdi.

Koch Stefán Sigurösson und Geschäftsführerin Brynhildur Kristjánsdöttir empfehlen eine Suppe mit frischen Meeresfrüchten aus dem nahen Hafen und als Hauptgang ein reichhaltiges Schalentiergericht mit Steinkrebsen (Peekytoe), Hummer, Pferdemuscheln, Krabben und Wellhornschnecken.

„Rauda Hused“Ein absolutes Muss ist auch die Bierprobe im Restaurant „Rauda Hused“ in Eyrarbakki, in dem die Produkte der lokalen Brauerei Ölvishold Brugghus angeboten werden. Die Biere sind sehr frisch oder wohlig angenehm, manchmal auch rauchig im Geschmack. Und es überrascht kaum, dass die Biersorte „Skjölfti“ für Sushi und andere wie „Froja“ für Lasagne oder zum Salat empfohlen werden.

Das markanteste Bier des Hauses, ist übrigens „Lava“, ein Rauchbier mit 9,5 Prozent Alkohol, das sich geschmacklich hervorragend für ein Schokoladendessert, dunkle Schokolade und blauen Käse eignet. Auch die Gastronomie im „Rauda Hused“ ist sehr zu empfehlen.

Die Fischsuppe mit viel Gemüse, Curry und Knoblauch bietet sich zum Start des Menüs geradezu an, bevor es z.B. mit einem Hauptgericht aus Lobster mit Kartoffeln, Salat, Dip und Brot und einem leckeren Dessert nach Wahl weitergeht.

Gunnar Karl Gíslason Wer seine kulinarische Erlebnistour auf die Spitze treiben will, schaut den Isländischen Spitzenköchen über die Schulter und erlebt auf diese Weise was in der neuen isländischen Küche möglich ist. Jon Baldur bietet auf der Rundreise ein privates kulinarisches Geschmackserlebnis mit Islands Starkoch Gunnar Karl Gíslason an, der seine Gäste im Restaurant Dill in Reykjavik normalerweise mit fünf- oder siebengängigen Menüs begeistert, die übrigens jede Woche je nach Ernte-, Fisch- oder Jagderfolg neu zusammengestellt werden.

Alles ist frisch und perfekt und in fast jedem Gang, in allen Menüs stecken eigene Ideen und Geschmacksrichtungen, die er als Pionier der neuen nordischen Küche in der Natur findet, probiert und selber anwendet.

 „Viking Sushi“ Damit wäre eine kulinarische Reise fast komplett, es sei denn, dass man unter realen Bedingungen ausprobieren möchte, wie frisch Meeresfrüchte wirklich schmecken können. Jon Baldur führt seine Gäste dafür in das kleine Fischerdorf Stykkishólmur, an der Breidafjördur Bay und lässt sie auf dem Schiff Saerun das besondere Erlebnis von „Viking Sushi“ spüren. Nach einem kurzen Auswurf des Fangfrisch verarbeiteter isländischer FischFischernetzes offenbart sich ein reichhaltiger Fang mit frischen Meeresfrüchten, die Happen für Happen begeistern und ihrem Namen „Viking Sushi“ vollends gerecht werden. Gleich neben dem Hafen befindet sich übrigens das empfehlenswerte Restaurant Narfeyrarstofa, in dem ebenfalls viele, wohl zubereitete Spezialitäten vom köstlichen Lachs bis zum Kormoranbraten angeboten werden. Den gelungenen Abschluss der kulinarischen Rundreise bietet der Besuch im Galery Restaurant in Reykjavik im Hotel Holt. Auch diese Küche wurde mehrfach ausgezeichnet und gemeinsam mit dem „Dill“ hält sie derzeit die Spitzenposition auf Island und im Wettstreit mit anderen skandinavischen Spitzenrestaurants.

Ulrich Krumstroh

 

Weitere Informationen über die kulinarische Rundreise in Westisland unter:

www.isafoldtravel.is

Sonnenaufgang in Westisland

Kontaktadressen:

Anbieter der kulinarischen Rundreise durch Westisland: Isafold Travel | Sudurhraun 2B | IS-210 Gardabær | Tel: +354 544 8866 | Fax: +354 544 8869 | E-mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! , www.isafoldtravel.is;

Jon Baldur von Isafold Travel

Empfohlene Restaurants und Hotels: www.dillrestaurant.is, www.vitinn.is, www.raudahusid.is, www.brugghus.is, www.narfeyrarstofa.is, www.marthastewart.com, www.en.hotelgeysir.is, www.hotelglymur.is, www.hotelholt.is, www.moments.is, www.islandairhotels.com/hotels/kevlavik;

Geheimtipp für süße Spezialitäten: www.rabarbia.is;

„Viking Sushi“:  www.seatours.is,

Touristische Highlights: www.bluelagoon.is

Früh morgens auf dem Schiff oder im Hafen lässt sich der Sonnenaufgang Islands am Besten genießen.

 

 

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